お刺身を洗う
スーパーのセールのお刺身も洗うとおいしくなると聞いて試してみました。水でサッと洗い、拭いた後、切って料理酒にぴちゃぴちゃ馴染ませて、ペーパーで拭き取ります。 pic.twitter.com/l2eGw2XPqF
— ゆうびんや (@Oriver2112) 2020年8月23日
気になるお味は………臭みはまっまくないです、まずくはないけど、とくにそこまでおいしくも……ふつう?そもそも鮮度がそこまで落ちてなかったかもと、最初からそんなにおいしくないお刺身なのかも。今度は切り身買ってきて試します。 pic.twitter.com/9YRz14CgT2
— ゆうびんや (@Oriver2112) 2020年8月23日
ホントは日本酒と塩、らしいですが…………料理酒には塩も入ってるし、一回ですむのではないかと。低温調理は夜寝る前にセットしないといけないし、しかもこの季節暑いんです。食べる前にさっと一工夫で食べられる生魚のほうが、場合によっては重宝しますね。