生のほうれん草サラダにバルサミコドレッシング
生野菜をもしゃもしゃ食べるのですが、摂取できればいいと思ってるのですが手間のかからない味付けに悩むところです。
ざく切りにして塩降って、トマトヴィネガーと、カルフォルニア大学の調査で本物と判明したオリーブランチのオリーブオイルをサッとかけてブラックペッパーを振る。ビタミンの吸収のためにオイルと一緒にとること。
— ゆうびんや (@Oriver2112) May 30, 2020
カルシウムと一緒にとると、残ったシュウ酸も排出されやすくなるので、たまごなど。 pic.twitter.com/SFfog12xML
ほうれん草はサラダ用でなくてもいいですが、やはり茎の細いものがよいでしょう。太いのはちょっと青臭いかも。
メモ。いつもドレッシングは酢と醤油とみりんを1の比率で足してテキトーに作ってたんだけど、トマトビネガーを切らしたので余ってたバルサミコ酢を使ったらとてもとてもおいしくなりました。というメモ。 pic.twitter.com/IoKTsLXimT
— ゆうびんや (@Oriver2112) 2020年8月25日
塩分と、脂溶性ビタミンをとるための油だけでいいと思ってたけどここまでおいしいとは、、、バルサミコ酢は単体でも美味しいくらいだしね。全部保存が効く材料なのも条件です。
— ゆうびんや (@Oriver2112) 2020年8月25日
もっと言うと塩と胡椒だけパラパラかけてオリーブオイルだばー、でいいのですが。サラダに上から塩をかけるとうまく下まで混ざらないんですよね。バルサミコ酢のデメリットは値段が高いことくらいでしょうか。ほかの酢も試してみたいですが、一度買ったら使い切らないといけないので悩むところ。